ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA LICITAÇÃO DE MEDICAMENTOS NO SUS - Nascimento, Thatiane da Silva Gomes do; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A assistência farmacêutica desenvolve uma série de atividades relacionadas com serviços de fornecimento em que o planeamento, programação e aquisição de medicamentos desempenham um papel importante, garantindo o acesso e uso racional de medicamentos. O planejamento fornece um conjunto de informações e dados administrativos obtidos de levantamentos de informações epidemiológicas, definição de organização, serviços, financiamento, padronização farmacêutica, gestão de estoque e recursos humanos e materiais, o que permitirá à equipa responsável pela programação definir o quê, quem, quando e quanto comprar. Nesse sentido, a programação deve estabelecer normas e procedimentos, definir métodos de trabalho, tarefas, responsabilidades e prazos, ferramentas, ciclo e método. Uma vez pronta a programação, inicia-se o processo de aquisição, que reúne uma série de o objetivo do programa é disponibilizar os medicamentos em quantidade e com uma boa qualidade e no menor custo possível. Para determinar o que e quanto comprar, o gestor deve realizar uma vistoria técnica específica para determinar a demanda de cada medicamento (princípio ativo) em sua cidade ou estado, utilizando registros de atendimento do ano corrente e de dois anos antes. Em seguida, é necessário realizar uma pesquisa de preços abrangente e detalhada sobre os ingredientes ativos e a quantidade do produto.