IMPORTÂNCIA DA ORTODONTIA NA FONOAUDIOLOGIA PARA O PACIENTE INFANTIL - Pelissari, Maria Paula; Rolim, Valéria; Simonato, Luciana Estevam (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A interação entre a Odontologia e a Fonoaudiologia vem se aperfeiçoando satisfatoriamente, fundamentada, entre outros aspectos, no interesse partilhado na saúde e fisiologia do sistema estomatognático. A atuação de ambas as áreas está intimamente relacionada, uma vez que a intervenção de uma interfere e depende diretamente do trabalho da outra. O objetivo deste trabalho foi discorrer acerca da importância da ortodontia na fonoaudiologia para o atendimento do paciente infantil. Para o desenvolvimento desta revisão de literatura, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados: SciELO e PubMed/Medline, utilizando as palavras-chaves “ortodontia”, “criança” e “fonoaudiologia”. A relação entre ambas as áreas é de suma importância para o tratamento e avaliação da prioridade de intervenções em cada caso, podendo o fonoaudiólogo atuar simultaneamente com o cirurgião-dentista, antes, durante ou após a terapia ortodôntica. Portanto, conclui-se, que a atuação conjunta destas especialidades é fundamental em todos os sentidos, pois o trabalho interdisciplinar fornece estabilidade e sucesso terapêutico, promovendo satisfação e saúde aos pacientes.