PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA ACOMETIDA POR NEOPLASIA MALIGNA DE BEXIGA ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2020 - Bruno, Mateus Forastieri Rodrigues; Marini, Maria Eduarda; Ramalho, Patrício Clemer Alonso; Senne, João Victor Rodrigues; Soares, Clarissa Vasconcellos; Sá, Davi Miguel; Carneiro, Kennedy Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esta pesquisa busca avaliar a perspectiva da neoplasia maligna de bexiga no Brasil nos últimos anos, associando dados importantes como internações, taxa de mortalidade, faixa etária, sexo e etnia. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura do período de abril de 2015 até abril de 2020 através de uma pesquisa de análise quantitativa, visando uma busca descritiva sobre o assunto. Foram utilizadas as plataformas de pesquisa Scielo, Pubmed e Up to Date além das palavras-chaves: câncer de bexiga, epidemiologia e urologia. Selecionou-se 23 artigos sendo utilizados apenas 10. Para isso, foram excluídos os artigos impossibilitados de acesso integral livre e aqueles que não estavam na língua portuguesa ou inglesa. Para complementar, realizou-se uma coleta de dados no DATASUS, sistema de informações hospitalares do SUS (SIH/SUS), pesquisando o número de internações, taxa de mortalidade, distribuição geográfica, faixa etária, sexo e etnia, média de permanência no Brasil. Como resultado, foi constatada uma maior densidade de internações e gastos nas regiões mais industrializadas, além de uma divergência etnica e cultural no acesso aos cuidados necessários. Portanto, é necessário reavaliar o panorama da doença a fim de proporcionar uma distribuição igulitária dos serviços de saúde além de otimizar o processo de triagem nas regiões que concentram fatores de risco para o desenvolvimento da doença.