AÇÃO DA CAFEÍNA NO TRATAMENTO DE GORDURA LOCALIZADA POR MEIO DA INTRADERMOTERAPIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Giacóia, Luciano Rogério Destro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O aumento da gordura corporal, especialmente a localizada, tem contribuído para a baixa autoestima, com isso, os serviços e tratamentos estéticos tem sido, cada vez mais requisitados na tentativa de melhorar a aparência corporal com vistas a elevar a autoestima e satisfação pessoal. O presente trabalho buscou, por meio de revisão bibliográfica feita nas bases de dados Scielo, Pubmed/Medline e Google Acadêmico, verificar a ação da cafeína no tratamento da gordura localizada por meio da intradermoterapia. A intradermoterapia é um procedimento médico, introduzido por Pistor no ano de 1958 e consiste na aplicação de injeções intradérmicas de substâncias farmacológicas muito diluídas. Alguns agentes lipolíticos usados na mesoterapia são eficazes o suficiente para reduzir a gordura subcutânea e melhorar o contorno corporal. O uso da cafeína na intradermoterapia para o tratamento da gordura localizada, necessita de mais estudos, para que se possa realmente comprovar sua eficácia, mesmo sabendo que tal fármaco atua diretamente sobre o tecido adiposo, causando a lipólise dos adipócitos, por meio da inibição da fosfodiesterase e aumento da adenosina monofosfato cíclica, poucos são os trabalhos que citam o uso da substância na intradermoterapia.