SÍNDROME DE KARTAGENER: UM RELATO DE CASO - Guide, Thayssa Vasconcellos; Gaspar, Maria Carolina da Silva; Santos, Mariana do Espírito Santo e; Carneiro, Raphael Mildeberg; Rabello, Eucir (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Síndrome de Kartagener foi definida inicialmente pela tríade pansinusite crônica, bronquiectasia e situs inversus com dextrocardia e faz parte de um grupo maior de ciliopatias chamadas de Discinesia Ciliar Primária. Todos esses sintomas são causados pela deficiente depuração mucociliar, devido a defeitos ultra-estruturais dos cílios móveis, presentes nestes pacientes. Trata-se de uma síndrome rara, genética e heterogênea e deve ser considerada quando a clínica e os exames complementares não se enquadram em outras doenças mais comuns e a presença de Fibrose Cística já foi descartada. Posteriormente, constatou-se que esses pacientes poderiam ainda apresentar infertilidade devido a alterações de motilidade dos espermatozoides. O presente relato de caso descreve o caso clínico de um paciente com sinais e sintomas clássicos da Síndrome de Kartagener e discorre sobre a importância do diagnóstico precoce, tratamento e acompanhamento desses pacientes.