A ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA PARA A PREVENÇÃO DE LESÕES ESPORTIVAS NO BASQUETEBOL - Ferreira, Letícia Batista; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O basquetebol, por ser uma modalidade desportiva de alta exigência e que envolve esforços intensos e breves, tem um dos maiores índices de lesão dos esportes coletivos. Os atletas realizam atividades que representam grandes demandas para o sistema musculoesquelético, o que favorece a ocorrência de lesões. A correta e precoce avaliação fisioterapêutica clínica e funcional individualizada dos atletas permite a identificação de indivíduos com riscos de desenvolver lesões. Também possibilita determinar a intervenção eficaz para prevenção de lesões nos atletas. Com esse tema, o presente trabalho perfaz uma revisão bibliográfica que considera artigos publicados em bases de dados entre 2010 e 2021. Os resultados da pesquisa demonstram que o fisioterapeuta tem a função de acompanhar, auxiliar e colaborar para o treinamento dos atletas, trabalhando, especificamente, na prevenção de lesões.