A REALIDADE E AS LIMITAÇÕES DOS PROCESSOS DE RESSOCIALIZAÇÃO NAS PENAS DE RECLUSÃO COM PRIVAÇÃO DE LIBERDADE, NO SISTEMA CARCERÁRIO BRASILEIRO - Lopes, Maria José; Behrends, Luiza Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este trabalho objetiva trazer uma análise das relações prisionais, fazendo considerações sobre o contraste entre o ponto de vista interno do ambiente carcerário e sua possibilidade reabilitadora e sua finalidade de ressocialização, sendo direcionadas explorações e críticas ao caráter ressocializador da pena privativa de liberdade, haja vistas os flagrantes deficiências do sistema de justiça brasileiro. Para tanto, empregou-se a metodologia da pesquisa bibliográfica, no intuito de promover um exame da atual conjuntura de funcionamento e de eficácia e de adequação das medidas de ressocialização, no contexto do regime prisional do país.