FIBROMIALGIA: ASPECTOS DOLOROSOS E PSICOSSOMÁTICOS - Trajano, Michely Mendes Ciardulo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo visa realizar um levantamento histórico da síndrome da fibromialgia e sua relação com aspectos dolorosos psicossomáticos a partir dos constructos teóricos científicos da Psicanálise. Os estudos realizados trouxeram inúmeras definições acerca da fibromialgia, como sendo um processo inflamatório, uma síndrome dolorosa, dor crônica, menor tolerância à dor, e como sendo a resposta a uma dor psíquica. Entendemos que a Síndrome da Fibromialgia (SFM), assim como qualquer afecção no corpo do sujeito não deve ser taxativa, como sendo apenas psíquica ou apenas orgânica, é importante validar as inúmeras dimensões humanas, como os aspectos biológicos, psicológicos, sociais, ambientais, espirituais etc.Independente do olhar e viés metodológico/científico adotado para o estudo e acompanhamento da Fibromialgia é importante compreender como ela afeta a vida dos sujeitos, levando em consideração o sofrer, acolhendo o sujeito em sua dor, seja ela psíquica, física ou qualquer outra dimensão possível de ser considerada.