PAPEL DO CIRURGIÃO- DENTISTA NA UTI FRENTE AO COVID-19 - Macedo, Rayssa Nunes Silva; Fernandes, Karina Gonzalez Camara; Machado, Marcelo Henrique Boer; Silva, Paula Inara Benta Pinha da; Souza, José Antonio Santos; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A epidemia de um novo Coronavírus (Covid-19), iniciou em Wuhan, China, no final de dezembro de 2019 e tornou-se um grande problema de saúde pública, problema desafiador que de forma acelerada se espalhou pelo mundo, causando inúmeras mortes, deixando muitos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), por períodos extensos e submetidos à Ventilação Mecânica Invasiva (VMI), ocasionando complicações em toda a cavidade oral, tornando ainda mais difícil a recuperação desses pacientes. Normalmente as unidades hospitalares contam com serviços odontológicos compostos por diferentes especialidades, que em conjunto fornecem ferramentas para o cuidado ou tratamento da cavidade oral, sendo o dentista o profissional responsável por avaliar as diferentes situações clínicas. Mediante a essa importância o trabalho objetivou discorrer sobre o papel do cirurgião dentista na UTI frente ao Covid-19, realizando uma pesquisa bibliográfica em bases acadêmicas. Foi possível concluir que a pandemia do Covid-19, destacou ainda mais a importância da odontologia nas UTIs através das ações no cuidado ao paciente hospitalizado reduzindo os riscos e lesões (manejo bucal) associados as internações.