ACIDENTES COM IRRIGAÇÃO DE HIPOCLORITO DE SÓDIO EM ENDODONTIA - Abra, Beatriz Caroline; Fernandes, Karina Gonzalez Camara; Boer, Nilton César Pezati (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Em endodontia, a irrigação dos canais radiculares é uma das etapas mais importante, já que é realizado o desbridamento e desinfecção do sistema de canais radiculares. A extrusão de hipoclorito de sódio para os tecidos perirradiculares pode ser um dos mais alarmantes acidentes, por causa das suas manifestações clínicas imediatas, provocando dor intensa e edema instantâneo. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão da literatura sobre acidentes causados pelo processo de irrigação dos canais radiculares com hipoclorito de sódio durante o tratamento endodôntico. O trabalho é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória. Concluímos com o presente estudo que que soluções de hipoclorito de sódio, quando injetadas inadvertidamente para a região periapical, causam danos teciduais, desconforto para o paciente e, consequentemente, dúvidas quanto à habilidade do cirurgião-dentista. Além disso, o profissional deve saber identificar o problema e tomar medidas rápidas a fim de causar menos danos ao paciente.