NEGÓCIOS EM FAMÍLIA, PROSPERIDADE OU DECLÍNIO? - Albuquerque Neto, Anibal Moraes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Quando nos referimos a negócios em família, estamos nos referindo àquela empresa que está total ou principalmente nas mãos de uma ou mais famílias. Alguns autores e grande parte dos estudos americanos acreditam que, para ser considerada uma Empresa Familiar. Ante exposto, Devemos também ter em mente, neste sistema ou grupo, a que nos referimos à empresa, que as organizações familiares, na sua particularidade, não apenas exercem uma grande influência na economia formal (estritamente institucionalizada e rigorosamente controlada pelas organizações empresariais competentes). Para uma fácil compreensão acerca de negócios familiares, é necessário conhecer a situação atual em que se encontram as pequenas empresas familiares no Brasil, ou seja, aqueles que operam de forma independente e que seu volume de vendas e número de funcionários não excede os limites estabelecidos por lei. No Brasil e no mundo, a empresa familiar vem crescendo seu interesse nos últimos anos. Na década de 90, diversas organizações surgiram a partir da promoção e do apoio a esse tipo de empresa. Entre as ações desenvolvidas por eles, está a criação de associações territoriais de empresas familiares.