LIDERARANDO COM PERSONALIDADES - Silva, Márcia Cristina Cordeiro Toledo Da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo busca discorrer sobre o papel de líder, além de ligar o papel de liderança com pesquisas sobre personalidade e como elas podem ser de grande auxílio na liderança. Divide-se em dois tópicos, sendo eles sobre “liderar, conhecer e conquistar” e “conhece-te a ti mesmo e conquistarás o outro”. Além disso, conta com reflexões de alguns livros que podem ser úteis aos líderes, tal qual mostra tabelas explicando como funciona a “tipagem” de personalidade de acordo com os estudos de Carl Jung. Assim também, cita outros estudos sobre a personalidade que se interligam com a teoria de Carl Jung, de modo a mostrar que todas as teorias estão interligadas e são importantes para que se entenda a si próprio e a todos os que estão em volta, buscando mostrar para a pessoa que ocupa a posição de liderança maneiras de autoconhecimento e de como conhecer os funcionários que trabalham para ele, visando explicar também a importância de um bom líder no cenário trabalhista.