A PERCEPÇÃO DOS INTERVENIENTES DA GESTÃO ESCOLAR ACERCA DA ESCOLA DE QUALIDADE E FACTORES QUE A PROMOVEM NO 1OCICLO DO ENSINO PRIMÁRIO, CASO DE ESTUDO NA ESCOLA PRIMÁRIA DO 1º E 2º GRAU 25 DE JUNHO - Zivale, Santos Oliveira Jone (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este trabalho debruça sobre a percepção dos intervenientes da gestão escolar acerca da escola de qualidade e factores que a promovem no 1ociclo do ensino primário, tendo como campo de estudo na Escola Primária do 1º e 2º grau 25 de Junho. Visa analisar a percepção dos intervenientes da gestão escolar, partindo aos professores, direcção da escola e o conselho da escola acerca da escola de qualidade e factores que a promovem nesta escola; Explicar nível da percepção dos intervenientes da gestão escolar sobre a escola de qualidade; Indicar os possíveis factores que promovem uma escola de qualidade especialmente na Escola Primária do 1º e 2º grau 25 de Junho; e por fim sugerir alguns factores que promovem a escola de qualidade e que tenham impacto na Escola Primária do 1º e 2º grau 25 de Junho. Para a efectivação deste trabalho recorreu-se ao estudo do campo, onde foi possível colher os dados conforme o que havia previsto na secção anterior. Feita a análise percebeu-se que os intervenientes da escola são muito importantes para a avaliação da qualidade da escola e desempenham um papel de extrema importância no processo de ensino e aprendizagem. Portanto, existem vários factores que promovem uma escola de qualidade, isto é, factores de Gestão escolar, o ambiente físico da escola, a prática docente ou pedagógica, o processo de aprendizagem, entre outros factores. Com isso, os professores, a direcção e a comunidade, através conselho da escola deixaram ficar seus argumentos em torno da Escola de Qualidade e passam a fazer uma observância com rigor para que possam superar a qualidade actual para o melhor.