SAÚDE MENTAL E PANDEMIA - Lapa, Regina Célia Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: O presente artigo visa realizar uma análise da saúde mental na atuação dos profissionais de linha de frente da pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que buscou investigar os efeitos psíquicos da pandemia na vida de trabalhadores da saúde, apontados em relatórios e artigos. Resultados: O sofrimento psíquico dos profissionais da saúde se encontra presentes em todo o mundo na atuação de enfrentamento da COVID-19. Considera-se no Brasil maior incidência de sofrimento no gênero feminino e em profissionais de enfermagem. Conclusão: Ansiedade, depressão, estresse e a síndrome de burnout são os principais efeitos psíquicos presentes nos profissionais da linha de frente.