INFECÇÃO HOSPITALAR E MULTIRRESISTÊNCIA BACTERIANA - Nascimento, Rosemere Dutra Mesquita; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A resistência bacteriana aos antibióticos é considerada um processo biológico natural, originado a partir do uso destes medicamentos para o tratamento de infecções e que, devido a utilização de antibióticos de maneira indiscriminada e irracional, tem crescido consideravelmente em todo o mundo, tornando-se um problema de saúde pública. Assim, o objetivo desse estudo é compreender a problemática das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde e a emergência contínua de microrganismos resistentes nas instituições hospitalares. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que as IRAS têm grande impacto no sistema de saúde, especialmente no contexto da crescente incidência de bactérias multirresistentes nos hospitais. Algumas medidas podem ajudar no combate a IRAS, como a educação permanente da equipe de saúde e visitantes a respeito de medidas preventivas, como a higienização correta das mãos, uso correto de EPI’s, precauções de contato e uso racional de antimicrobianos por parte do corpo clínico.