ATENÇÃO FARMACÊUTICA E A PROMOÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS - Nobre Junior, Nelio Ferreira; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A atenção farmacêutica é a prática dos farmacêuticos que utilizam o comportamento profissional para revisar o uso adequado e seguro de medicamentos, trabalhando com outros profissionais de saúde para promover a saúde e prevenir a doença. Atualmente, a morbimortalidade relacionada a medicamentos é um relevante problema de saúde pública e, devido à necessidade da sociedade de exploração do tratamento medicamentoso, faltam profissionais com conhecimento sólido dos efeitos farmacológicos para assumir a responsabilidade pela assistência farmacêutica devido à grande variedade de drogas existentes no mercado. Daí a importância da atenção farmacêutica no contexto do uso seguro e adequado dos medicamentos. Confirmaram que a atenção da farmacêutica contribui para o uso racional de medicamentos, pois monitora sistematicamente o tratamento medicamentoso utilizado pelos indivíduos, buscando avaliar e assegurar a necessidade, segurança e eficácia do uso dos medicamentos. Ele atende a uma necessidade da sociedade, ajudando os indivíduos a obter melhores resultados em seu processo de medicação, mas os farmacêuticos devem estar sempre informados e atualizados sobre os medicamentos e seus efeitos.