MARCAS DO TEMPO QUE DESAFIA AS NAÇÕES DA EXPERIÊNCIA COLONIAL NA AMÉRICA LATINA - Gomes, Justino; Machado, Eduardo Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns pensadores da América Latina que contribuíram na formação do pensamento social latino-americano com as suas produções. As sociedades americanas passaram por processo colonial e isso tem acompanhado o seu processo de desenvolvimento na pós-independência. Os pensadores dessa região desenvolveram entendimentos que remetem ao ponto crucial de que, enquanto as lógicas coloniais não forem superadas pelas novas nações latino-americanas, a verdadeira emancipação do continente não será alcançada. O neocolonialismo e a colonização interna constituem desafios que afetam os processos sociais de criação das sociedades mais livres e justas. O trabalho é bibliográfico e de abordagem qualitativa. Deu ênfase às marcas do colonialismo que persistem na formação dos Estados modernos da América Latina e concluiu que, as sociedades colonizadas foram descontextualizadas e, em função disso, perderam com a missão de que se esperava delas na reconstrução das suas independências que traria maior benefício à massa dominada e explorada.