ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA - Santos, Tuane de Lima dos; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O câncer é uma questão de saúde pública, principalmente ao se levar em consideração seu percentual de prevenção: cerca de um terço dos casos novos de câncer no mundo poderia ser evitado. O câncer é atualmente um problema de saúde pública e a assistência oncológica está entre as mais dispendiosas no âmbito social. Para mudar esse panorama, é imprescindível um estímulo à busca de informações precisas sobre a incidência na população, propiciando a implantação de políticas públicas visando à redução de danos, dos gastos e das taxas de mortalidade. O presente artigo consistiu em uma revisão bibliográfica narrativa feita com bases em pesquisas realizadas e publicadas nos últimos dez anos sobre a importância da assistência farmacêutica direcionada ao uso racional de medicamentos. E ao logo da revisão foi visto que a prática da assistência como ferramenta de orientação na promoção do uso racional de medicamentos torna-se extremamente relevante para prevenir e reduzir muitos dos problemas relacionados à adesão terapêutica. Pois uma assistência farmacêutica bem gerenciada e empregada pelo profissional farmacêutico através de estratégias simples e direcionadas torna possível sim dispensar, promover e educar o paciente ou a comunidade quanto ao uso seguro de medicamentos durante o tratamento, procurou relacionar a importância da assistência farmacêutica como instrumento de orientação quanto ao uso racional de medicamentos e o papel do farmacêutico nesse cuidar da saúde.