PAPEL DA ATIVIDADE FÍSICA NA PREVENÇÃO DA OSTEOPOROSE NA POPULAÇÃO IDOSA: REVISÃO DE LITERATURA - Araújo, José Carlos da Silveira; Gonçalves, Sebastião Jorge da Cunha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse trabalho visa demonstrar através de uma revisão sistemática a relação da atividade física na prevenção da osteoporose. A osteoporose é uma doença crônica e atinge homens e mulheres. Aos 50 anos sua incidência maior é no sexo feminino devido a menopausa, mas a partir dos 80 anos a incidência se iguala em ambos os sexos. A atividade física tem sido uma forma barata e eficiente para prevenir a atividade física. Embora os trabalhos sejam contraditórios a respeito da sua atuação, eles evidenciam um fator protetor em comparação com a população sedentária. Foram feitas buscas nas principais bases de dados acadêmicos e científicos ( Scielo, Google acadêmico e PubMed ), analisando critérios específicos. Foram encontrados 117 artigos, dos quais 18 obedeceram aos critérios escolhidos. Foi discutido que a atividade física melhora a qualidade de vida, influenciando diretamente na prevenção de doenças crônicas, incluindo osteoporose. Porém, é evidente que os exercícios físicos são individualizados e específicos, sendo diferendo para cada pessoa, na sua intensidade, velocidade e peso.