ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva, Heitor Marques Francelino da; Araújo, Francisco José Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A evolução e o desenvolvimento da humanidade têm sido acompanhados da utilização de fontes renováveis de energia. Diante disso, a queima de combustíveis fósseis representa um grande retrocesso, pois é a principal fonte de impactos ambientais ocasionando agravamento do efeito estufa, derretimento de calotas polares, poluição do ar, mares e rios, entre outros; e possui seus recursos finitos. A indispensabilidade da preservação ambiental gera a necessidade da produção de energia limpa que cause o mínimo impacto possível e, uma das soluções para esta questão é a utilização de energia gerada através da luz solar, utilizando células fotovoltaicas compostas de silício, material abundante no planeta. O presente artigo visa analisar e discutir de que maneira o uso de placas fotovoltaicas influencia na busca por sustentabilidade enquanto fonte de energia renovável, ampliando o conhecimento sobre o tema, e disseminando estudos e aspectos relacionados a este gerador solar, cuja utilização pode ser direcionada tanto para uso residencial quanto para industrial. A metodologia escolhida foi a de revisão bibliográfica com busca em fontes acadêmicas renomadas no google acadêmico e scielo.