ESTUDO DA RELAÇÃO BRUXISMO E PANDEMIA DE COVID-19 – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Carneiro, Rafaelle Vanderlei; Montalvan, Iris Andrade; Silva, Luís Eduardo Teixeira da; Tognetti, Valdinéia Maria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O bruxismo tornou-se um tema de extrema relevância devido a uma possível sugestão de aumento no número de casos relatados durante a pandemia de covid-19. O estresse, a ansiedade e eventos emocionais são vistos como grandes influenciadores nesse quadro, visto que está relacionado a fatores psicológicos ou emocionais. Com isso torna-se oportuno nesse estudo, estabelecer uma relação entre os vários fatores da epidemia de Covid-19 como: isolamento social, medo de exposição ao vírus, medo da perda do emprego, perda de pessoas próximas e a própria manifestação da doença na relação direta com o aumento da ansiedade, eventos emocionais e bruxismo. Por isso essa temática é um tema muito amplo, de grande relevância social e ainda desconhecido por muitas pessoas. O objetivo do presente trabalho é o de ampliar o conhecimento de acadêmicos, profissionais de odontologia e população em geral, quanto a etiologia, identificação e possíveis causas através de levantamento de referências sobre o tema. Com isso foi realizada uma revisão bibliográfica, que utilizou as bases de dados: PUBmed, Scielo, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual USF; com a finalidade de relacionar o bruxismo e a pandemia de covid-19, e a fatores como estresse e ansiedade. Com isso foi possível observar uma intensificação de casos de bruxismo associados aos fatores de risco em questão.