ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS EM PACIENTES COM PNEUMONIA BACTERIANA - Rocha, Gabriela Arthuso; Pereira, Lyon José da Costa; Silva, Maria Carolina Inácio da; Silva, Marina Eduarda Arruda Faustino; Rodrigues, Mateus Felipe; Silva, Victor Oliveira; Linhares, Euana Cecília Dias; Oliveira, Mirian Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A pneumonia bacteriana é uma infecção do parênquima pulmonar afetando assim os alvéolos pulmonares, desencadeando um processo inflamatório agudo ou crônico, causando alterações hematológicas em nosso corpo que são possíveis de se detectar através do hemograma. O objetivo deste artigo foi de descrever as alterações hematológicas no decorrer da pneumonia bacteriana, presentes no hemograma. Foi realizada uma revisão bibliográfica a partir da pesquisa de artigos científicos já disponíveis nas plataformas Google Acadêmico e SciELO referentes ao tema escolhido. Dentro das alterações, se encontram a leucocitose, leucopenia, neutropenia, agranulocitose, trombocitopenia, anemia e anemia aplástica. Há também a pneumonia bacteriana atípica causada por microrganismos menos comuns que os da pneumonia normal, que causam alterações diferenciadas. Portanto, é necessário estar atento as alterações hematológicas através do hemograma, porque ele é indispensável na avaliação do quadro clínico do paciente com esta infecção, visto que a conduta médica se mantem baseada nos exames laboratoriais para um tratamento adequado.