A PREOCUPAÇÃO COM OS ANIMAIS AO REDOR DO MUNDO E A SUA REPERCUSSÃO NO BRASIL - Moraes, Darissa Herminia Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo faz uma breve análise da legislação federal brasileira sob a ótica dos movimentos ao redor do mundo pelos direitos dos animais e a necessidade de mudanças no modo como são vistos no Brasil e no mundo.Também ressalta a controvérsia existente na legislação que é voltada à proteção dos animais enquanto ser vivo, porém, com uma perspectiva antropocêntrica, voltada aos benefícios ecológicos que os animais trazem ao homem. Não é o objetivo desse artigo tratar sobre os dispositivos legais que protegemos animais enquanto propriedade, já que também desconsideram os interesses próprios destes seres, não indo assim ao encontro dos objetivos centrais do movimento pelos direitos dos animais. Analisará os países que já reconhecem a capacidade de sentir dos animais, com ênfase na Europa que há cerca de 200 anos toma medidas em prol do bem-estar dos animais. Também mostra como são esses direitos nos Estados Unidos onde todo estado possui ao menos uma lei protegendo os animais de crueldades e negligências.