A IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA E A ABORDAGEM DA TEMÁTICA INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS/AIDS: VALIDAÇÃO DA CARTILHA PARA PROFISSIONAIS DA REDE DE ENSINO - Sá, Maurício Durval de; Santana, Zionel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo do presente estudo foi a construção e validação da Cartilha “Como estruturar o programa saúde na escola e desenvolver as ações de prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis/AIDS”, para profissionais de educação com o intuito de ampliar as ações do Programa Saúde na Escola e a abordagem da Temática: Infecções Sexualmente Transmissíveis / AIDS, propondo a visitação e o material sobre o Programa Saúde na Escola, estratégias para o planejamento das ações, referência teórico sobre as principais Infecções Sexualmente Transmissíveis/AIDS, dinâmicas de aplicação do tema junto aos educandos e, por fim, vídeo orientativos e instrutivos para facilitar o entendimento da dinâmica proposta melhorando assim a aplicabilidade das ações junto aos educandos. O método do estudo foi uma revisão literária e a participação de estágio supervisionado nas rede de ensino fundamentando a construção da Cartilha e posteriormente apresentação aos profissionais de ensino como diretores e professores de biologia que atuam no ensino fundamental com a aplicação de um questionaria construído no Google Forms, tendo 75% validando o conteúdo da cartilha, bem como afirmou a sua utilização para a execução das ações do Programa Saúde na Escola e abordagem da temática Infecções Sexualmente Transmissíveis. Destaca-se que durante a abordagem foi possível ainda observar que os profissionais de ensino sentem falta de informações sobre o Programa Saúde na Escola e sobre o financiamento para a execução das temáticas, fortalecendo assim a validação da Cartilha. Por fim, a cartilha irá melhorar o entendimento dos profissionais de educação, fortalecer as ações de saúde na escola e ampliar o acesso dos educandos há temáticas importantes para a vida.