BENEFÍCIOS ADVINDOS DA ERGONOMIA E DA PRÁTICA DA GINÁSTICA LABORAL - Carvalho Neto, Mário Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O trabalho ininterrupto pode provocar problemas nas esferas física, psicológica e social para os empregados. A competitividade nos vários setores acaba por exigir a produtividade; em decorrência, o profissional, por um lado se empenha para a consecução dos objetivos da empresa, por outro, esquece-se de sua própria saúde. Danos são causados à saúde em geral e os afastamentos para tratamento são uma constante. Sob esta ótica, a Ergonomia e a Ginástica laboral, como parte de um plano fisioterapêutico, se configuram como grandes aliadas aos trabalhadores para minimizar os danos que se apresentam à sua saúde. Assim, o objetivo deste artigo é fazer uma revisão de literatura acerca dos benefícios advindos da Ergonomia e da prática Ginástica Laboral. Para tanto, a metodologia escolhida foi a revisão de literatura, em que a construção o texto se deu através da consulta às bases de dados e outros textos relacionados ao tema em questão. Os resultados evidenciaram que a ergonomia estuda, desenvolve e aplica regras e normas que viabilizam a organização do trabalho de modo que seja compatível com as características físicas e psíquicas do funcionário. A ginástica laboral também tem se mostrado como favorável no ambiente de trabalho de modo a contribuir para a melhoria das condições psíquicas e sociais dos funcionários. Conclui-se que a Ergonomia e a Ginástica Laboral, quando implementadas, promovem a melhoria da qualidade da saúde dos funcionários.