TEOLOGIA DAS RELIGIÕES: NOVO PARADIGMA DO PENSAR TEOLÓGICO - Vicente, José Armando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O tema da teologia das religiões vem ganhando a cada dia uma importância mais decisiva no cenário da reflexão teológica contemporânea. De fato, a teologia das religiões é um tema teológico recente. Podemos dizer que a ela teve seu nascimento na época do Concílio, ou seja, nos anos que lançaram suas premissas mais imediatas e nos que se seguiram. O tema é, portanto, extremamente complexo e sua abordagem exige um tratamento cuidadoso. A teologia das religiões estuda, à luz da fé cristã, a experiência comum a toda a humanidade como uma “espera anônima” do mistério de Cristo. A teologia das religiões é parte integrante do discurso teológico da Igreja. Queremos alertar, aqui, que a teologia cristã das religiões, embora sendo necessariamente “confessional”, não deve, porém, ser provinciana ou bairrista. Pelo contrário, ela deve adotar uma perspectiva global que abarque, na sua visão, a totalidade da experiência religiosa da humanidade. Do ponto de vista da fé cristã surgem as seguintes questões: De que maneira as realidades em que as pessoas vivem sua vida religiosa entram no projeto de Deus para a salvação da humanidade? Aos olhos de Deus que significado tem a realidade do pluralismo religioso no mundo?