COMO O FAZER PSICANALITICO PODE COLABORAR NA ANAMNESE E NA ESCUTA QUALIFICADA PRECONIZADA PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE- SUS - Silva, Jailton José da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Pretende-se discutir com essa pesquisa teórica, como utilizar os saberes da prática em psicanálise no serviço de saúde pública, com a intenção de encontrar meios que amenizem as reclamações direcionadas ao atendimento nesse segmento. Para tanto, buscou-se pensamentos de autores que valorizam em suas obras as variantes que permeiam o relacionamento humano. Entre as citações, algumas ideias de Freud, do sociólogo Emile Durkheim, o Psiquiatra Paulo Amarante, também do Dr. Joel Renó, da Dra. Maurano e outros, tão importantes quanto. Também foram utilizados documentos orientadores do SUS, como algumas edições da Cartilha Humaniza SUS. Esse artigo buscou entender pelo olhar dos autores pesquisados, o que aproxima e o que afasta a práxis da psicanálise da praticada no acolhimento dos serviços de saúde assistencial e de Vigilância de saúde pública. Utilizou-se a definição de saúde/doença da OMS (Organização Mundial da Saúde), a qual é corroborada pelos profissionais citados. Os autores salientaram a importância da boa oitiva, tanto para aqueles que procuram os serviços, como para os envolvidos no recebimento das demandas. Enfatizou-se o quanto funcionários e utentes estão sujeitos aos facilitadores de patologias, que induzem a diagnósticos precoces e causam divergências entre usuários e colaboradores do SUS.A pesquisa respondeu positivamente, demonstrando que o aprendizado, voltado para futuros psicanalistas, tem ferramentas capazes de colaborar no entendimento entre trabalhadores (pares e hierárquicos), e influenciar na forma como os clientes analisam os atendimentos, pois ambos, SUS e Psicanálise, partem do pressuposto que todo segredo está no aprender a escutar. Entretanto, esse artigo não abrange a todas as nuances que o assunto pode apresentar.