PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA: ESTÁS SATISFEITO COM TUA PROFISSÃO? - Ribeiro, Felipe Tavares; Moreira, Suelen; Bastos, Rafael Gonzalez; Silva Junior, Leonel Godinho da; Pereira, Cristiano Ollé; Souza, Cesar Moraes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo deste estudo foi o de investigar a relação do professor de Educação Física com seu trabalho no cotidiano da escola, abordando as condições de satisfação e de insatisfação com o exercício de sua profissão. Participaram da investigação 13 professores de Educação Física que atuam na Secretaria Municipal e Coordenadoria Estadual de Educação da cidade de Pelotas – Rio Grande do Sul (Brasil). A metodologia utilizada fundamentou-se na abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de informações foi uma entrevista semiestruturada e as respostas foram gravadas em áudio, a partir do consentimento dos entrevistados. A interpretação das informações seguiu a metodologia da análise de conteúdo. Analisou-se a importância do esporte como conteúdo da Educação Física e do trabalho docente em si, juntamente com as relações escolares do dia-a-dia, como a relação professor-aluno e professor-colegas de trabalho, reconhecimento do trabalho realizado, condições, ou seja, infraestrutura, materiais, carga horária, salários, formas de disciplina dos alunos.