EFEITOS DO TREINAMENTO DE FORÇA NA MELHORA DA BIOMECÂNICA DA CORRIDA - Arruda, Igor André; Machado, Christiane Salum; Salles, Valério Geraldo de; Pereira, William Valadares Campos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A corrida de rua é hoje um dos esportes mais praticados no mundo, sendo a grande maioria atletas amadores, e muitos deles buscam, assim como atletas profissionais, uma forma de melhorar a biomecânica da corrida e consequentemente a sua performance para se ter menos desgastes em suas provas. Várias são as metodologias de treinamento para atingir esse objetivo, uma dessas formas é o treinamento de força, que tem se mostrado importante para a melhora da performance dos atletas, diminuindo a incidência de lesões e melhorando o rendimento. O objetivo desse trabalho é analisar na literatura as várias metodologias de treinamento de força e sua relação com a melhora da biomecânica da corrida, dando ênfase em possíveis benefícios na economia da corrida de rua. Os resultados mostraram que o treinamento de força se mostrou importante para a melhoria de desempenho de corredores de endurance. Melhoria essa que parece estar relacionada às adaptações neuromusculares geradas pelo treinamento de força, independente das manifestações e tipos de forças treinadas.