A DELINQUÊNCIA JUVENIL EM ANGOLA: UM OLHAR PARA EDUCAÇÃO, DESIGUALDADES SOCIAIS E ECONÓMICAS DOS JOVENS, CASO DO MUNICÍPIO DO BAILUNDO - Costa, Mário Graça da; Kapiki, Esmael Tomás; Kassoma, Adalziro João Djovany Jaime; Afonso, Arlindo da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente Artigo tem por objectivo, Compreender a situação actual da delinquência juvenil em Angola, olhando para Educação, Desigualdades Sociais e Económicas da Juventude, caso concreto do Município do Bailundo, Terras de Ekuikui e Katiavala e Propor um programa de intervenção que vise prevenir e combater seriamente a delinquência juvenil, na referida circunscrição com vista a se manter a tranquilidade das comunidades nos bairros do Município em estudo e outros. O mesmo tem como problema de investigação: Quais são as causas do índice elevado de delinquência juvenil no Município do Bailundo? O tipo de pesquisa foi bibliográfica, exploratória e descritiva de natureza quantitativa e qualitativa, tendo em vista as características da pesquisa, utilizou-se a metodologia de pesquisa – acção, por ser uma metodologia voltada para intervenção, desenvolvimento e mudança no âmbito de grupos, organizações e comunidades. É preciso haver um trabalho conjuntural e multidisciplinar para que se previna este problema. Conclui-se que, a causa principal da delinquência juvenil, é a desigualdade social, a falta de oportunidade, o desemprego, a falta de educação, a pobreza, o capitalismo e até mesmo a própria sociedade que anda deturpada, como consequência, esperando mortes e prisões. Como instrumento de recolha de dados, utilizou-se um questionário Ad Hoc bifásico com perguntas de múltiplas escolhas, publicado na plataforma Google forms, entrevistas e questionários manuais aplicados à líderes religiosos de alguns bairros, entidades tradicionais, líderes juvenis de diversos estratos da sociedade, líderes fazedores de opiniões no total de 65 participantes.