SAÚDE INDÍGENA DA POPULAÇÃO XAVANTE NO VALE DO ARAGUAIA: AÇÕES DESENVOLVIDAS DURANTE A PANDEMIA DE CORONAVÍRUS EM 2020 - Demambro, Elizeu; Pietrafesa, Predro Araújo; Rojas, Gabriela Vivian Gómes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Região Geográfica Intermediária de Barra do Garças, em Mato Grosso, mais conhecida por “Vale do Araguaia”, está entre dois rios; do lado leste, o rio Araguaia e, do lado oeste, o rio Xingu, que abriga uma das maiores populações indígenas do país, os Xavante. Durante a pandemia do coronavírus, no Brasil, no ano de 2020, tanto essa população indígena quanto muitas outras, no país, ficaram em estado de vulnerabilidade, assim, o governo federal foi acionado, por meio de seus órgãos executivos para atuarem com mais rigor nessas comunidades. Este artigo analisa as ações que foram desenvolvidas para o atendimento das populações Xavante, pelo Dsei Xavante, articulando-se em três condições analíticas, para demonstrar como foram as formas de atendimento utilizadas por esse órgão durante a pandemia , no ano de 2020. Conclui-se que não houve descaso por parte dos agentes públicos que trabalham no órgão de assistência à saúde pública aos indígenas, porém a precariedade das condições desses atendimentos ficou evidente e a ação de solidariedade de outros entes federativos e da comunidade local trouxe, no período em estudo, um pouco mais de humanidade à saúde pública no país.