A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO CAMINHO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Nunes, Nei Antonio; Banhal, Alberto Essondon (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O trabalho objetiva revisar e refletir sobre a Educação Ambiental (EA) como caminho para desenvolvimento Sustentável, no campo da educação. Este último, mais especificamente, no ensino. Para tanto, parte da historiedade e da logicidade do assunto, em sua transitoriedade, constituindo-se em um artigo de revisão. Em decorrência, este estudo foi realizado por meio de uma abordagem exploratória, com método qualitativo, de raciocínio indutivo, tomando como base revisão bibliográfica e documental para a apropriação conceitual. Sua relevância se volta para a abordagem de dois assuntos inter, multi e transdisciplinares, que se revelam e se complementam em um entendimento social mais amplo. As reflexões aqui tratadas sob o contexto da Educação ambiental apontam para o desafio do respectivo campo. Este deve conceber e disseminar conhecimentos científicos oriundos e inerentes à Educação e desenvolvimento sustentável, que sejam capazes de operar com a transformação do paradigma social atual, no qual esta ciência se amalgama, para aquele que se espera no futuro: a educação ambiental contextualizada e articulada com o paradigma do desenvolvimento sustentável. Conclui que o desafio de se incorporar a educação para o desenvolvimento sustentável no ensino deve ser enfrentado por meio da Educação Ambiental. Educação Ambiental se constitui numa forma abrangente de educação, que se propõe atingir todos os cidadãos, através de um processo participativo permanente que procura incutir uma consciência crítica sobre a problemática ambiental.