ALFABETIZAÇÃO: COMO CONSTRUIR O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NA LEITURA E ESCRITA NO 1º ANO - Jesus, Francisca Maria de; Pordeus, Marcel Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo é um resumo da minha dissertação de mestrado na área educacional. Para tanto, o referido trabalho procura investigar como é construído o processo de ensino aprendizagem da leitura e da escrita com crianças do 1º ano do Ensino Fundamental. A base fundamental que provocou a presente pesquisa certificou que, embora os progressos teóricos quanto a temática, o estudo corroborou para as estratégias de aprendizagens de educadores que envolvem a alfabetização, ainda existe professores que persistem com uso de tradicionais métodos de alfabetização, e com isso, adicionados a outros fatores, crianças enfrentam dificuldades ou até mesmo fracassam no aprendizado da leitura e escrita. Assim, nos leva a questionar, seja qual for a maneira de alfabetização vale a pena? Com relação ao desenvolvimento, nos sustentamos na teoria da Psicogênese da língua escrita, nas argumentações sobre Alfabetização e Letramento. Participaram da pesquisa duas regentes titulares de suas salas de aula no 1º ano do Ensino Fundamental I, sendo uma da sala A e outra da sala B. Dos processos metodológicos efetuamos minientrevistas, logo após as aulas com as professoras, com a finalidade de entender como era realizado o trabalho em sala de aula. As observações foram feitas em cada turma (no início e no fim entre os meses de fevereiro e junho de 2019). As crianças foram avaliadas com três tipos de atividades (escrita de palavras, leitura de palavras, leitura e produção textual) em dois momentos diferentes (no início e no final da pesquisa). Em relação a aprendizagem, os resultados atingidos pela a turma A tiveram um avanço significativo nos eixos avaliados, já a turma B mostrou que os alunos não progrediram consideravelmente.