UMA HAVANA SENSUAL E PERIGOSA - Souza, Jefson Jesus de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Abominamos a falsidade. Desconjuramos a verdade a qualquer custo, mesmo que ela seja uma navalha suja e contaminada. Bem, abram caminho, pois o macho tropical tem algo a sussurrar. Sim, faça de conta que o escritor está sussurrando em seu ouvido palavras “calientes” de um livro, com uma voz sedutora e, ao mesmo tempo, voraz. E agora sobrevoaremos um romance lotado de sinceridade e sem artificialismos, sem falsidade. Trilogia Suja de Havana, a obra do escritor cubano Pedro Juan Gutiérrez, impressiona, apesar do relato cru de uma Havana miserável dos anos 90, onde tudo parece estar em ruínas, efervescência, e colabora para uma ruptura moral que choca e atropela.