ISOLAMENTO SOCIAL PELA PANDEMIA COVID-19 NO MANEJO DA DOR CRÓNICA - Pereira, Inês; Mourinho, João; Galvão, Joana; Rodrigues, Marta; Sabino, Paulo; Santos, Rafaela; Ruivo, Alice (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivos: Mapear a evidência científica acerca da influência do isolamento social por Covid-19 no Manejo da Dor Crónica. Sugerir ações que minimizem as interferências da Pandemia por Covid-19 no manejo da dor crónica. Método: Foi seguida a metodologia JBI (Joanna Briggs Institute), a pesquisa foi realizada entre outubro e novembro de 2020 nas bases de dados Biblioteca do Conhecimento, Ebscohost, PubMed Central (PMC) e PubMed, foi considerado o espaço temporal de janeiro de 2019 a dezembro de 2020 e conjugados os boleanos “and” e “not”. A Scoping Review (SR) pretende mapear os procedimentos metodológicos e partiu da seguinte questão central: “O manejo da dor crónica foi afetado pelo Isolamento Social causado pela Pandemia por Covid-19?”, sendo esta definida pela questão PCC. Resultados: Do universo de 862 artigos encontrados foram selecionados 16 após aplicação dos critérios de exclusão. Conclusão: Corroboramos que se revela fulcral adotar medidas individualizadas no acompanhamento do doente com dor crónica em fase de Pandemia por Covid-19, de modo a diminuir as comorbilidades nestes doentes e aumentar a qualidade de vida.