O SOL, A PEDRA, OS HOMENS: ISTO É UM STONEHENGE? VESTÍGIOS MEGALÍTICOS- SÍTIO AP-CA-18 - Rodrigues, Walderi Gouveia; Maione, Vinicius (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O texto tem a pretensão de debater sobre a trajetória de formatação do chamado ”Stonehenge” do Amapá, quanto a sua nomeação, buscando interpretar o processo que levou a afirmação por parte da mídia de tal pressuposto. Enfatizando a importante contribuição dos recentes trabalhos para o desenvolvimento de uma arqueologia na Amazônia especialmente no extremo norte do amapá, no sítio AP-CA 18. A partir de temas como o “cachimbo de Magritt” problematiza dentro da filosofia que funda a arqueologia, os movimentos do discurso sobre institucionalização de uma politica Eurocêntrica, buscando abordar a descolonização do processo de interpretação dos achados arqueológicos no município de Calçoene, apontando o encontro de uma leitura que envolva as perspectivas ameríndias.