MELHORA DA SAÚDE MENTAL ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO FÍSICO NA FASE GERIÁTRICA EM TEMPOS DE COVID-19 - Souza, Gabrieli Riato de; Almeida, Higor; Batista, Igor Henrique; Leite, Julianna Candido; Gomes, Katia Cristina; Antonelli, Lucimara; Pascoal, Matheus Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é uma mudança, que é compreendida como um processo natural na vida dos seres humanos e de acordo com a OMS, portanto este momento crítico em que o mundo está passando que é a pandemia causada pelo novo coronavírus COVID-19 (Sars-Cov-2), afetou pessoas de vários países com diferentes faixas etárias, a população idosa foi a que apresentou uma maior taxa de complicações e mortalidade após ser contaminado pela COVID- 19. Portanto foram adotadas medidas de prevenção, visando principalmente o isolamento social, que também teve suas desvantagens afetando diretamente os idosos. O isolamento não afetou somente a saúde física do idoso, mas também sua saúde mental esocial, o estudo tem como proposta avaliar o estado e impactos da pandemia na saúde do idoso, levar orientações e medidas de prevenção que afetam diretamente ou indiretamente a saúde do idoso e evidenciar o que mais afeta essa população, trazer medidas que possa prevenir e melhorar sua qualidade de vida dos idosos neste momento de isolamento social. Utilizando-se meios para ofertar essas orientações e levar suporte no momento atual da pandemia, empregando informações por meios de tecnologias de comunicação, como os grupos de WhatsApp através do celular e das rádio. JUSTIFICATIVA: principal motivação para sustentar o presente projeto de pesquisa, consiste na importância que o tema possui para o cenário atual de isolamento social dos idosos na pandemia COVID-19,desta forma tornando o tema pertinente para o momento.A estimativa de crescimento de idosos com sintomas depressivos pelo isolamento social aumenta a urgência na busca de métodos que proporcionem sentimentos de felicidade, prazer e afeto positivo, essenciais para o idoso.Levando em conta a atual fragilidade no cenário da saúde, a pesquisa enfatiza a importância do tema para a área de geriatria.Em tempos turbulentos em termos de saúde como os atuais, inserir novos hábitos de saúde pode funcionar como um catalisador para mudanças no estilo de vida destes idosos. Garantindo assim, uma sociedade com um envelhecimento mais saudável tanto no estado físico, quanto cognitivo e emocional. OBJETIVO: Promover um plano de intervenção para o bem estar social e saúde mental da pessoa idosa através da atenção básica. METODOLOGIA: O artigo trata-se de uma revisão integrativa realizada com base em pesquisas de artigos científicos, encontrados nas plataformas da BVS e SCIELO, utilizando de descritores booleanos AND para otimizar a pesquisa.