ENTRE GÊNEROS TEXTUAIS E REDES SOCIAIS: POSSIBILIDADES INTERATIVAS - Barros, Ana Carolina Almeida de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo é uma tentativa de aproximação entre Linguística e os estudos de Redes Sociais, buscando, em alguma medida, compreender como elas se relacionam, especialmente, quando falamos de gêneros textuais e trocas entre sujeitos, os laços estabelecidos. Recorremos, para as questões de linguagem e gêneros textuais, a Bakhtin (1997), Marcuschi (2008), Koch (2009) e Bawarshi e Reiff (2013); no que tange às Redes Sociais e aos aspectos sociológicos, ancoramo-nos, especialmente, em Emirbrayer (1997) e Mauss (2007). Entendemos, dentro dessa perspectiva que: quanto mais conectados estão os atores, suas interações tornam-se mais dinâmicas, direcionadas e endereçadas, bem como há maior possibilidade de circulação dos constructos textuais, mas não só, pois o senso de convenção é facilitador das interações entre os atores e as trajetórias, além de que o transitado tem poder/influência sobre os agentes, assim como os acessos e lugares ocupados por esses atores dentro de uma estrutura socialmente arranjada.