A RELAÇÃO HOMEM-TRABALHO NO BRASIL CONTEMPORÂNEO E OS IMPACTOS DA COVID-19: UM OLHAR DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL - Oliveira, Kátia Assis de; Silva, Joice Cristina Cardoso da; Pucci, Silvia Helena Modenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O trabalho é constituinte do ser humano. Sua falta pode ser motivo de adoecimento físico e psíquico. Nesta pesquisa recorta-se a problemática da falta de trabalho em três períodos da história do Brasil: a década de 1980, em plena ditadura militar; os anos 2000, com a globalização e a informatização; e a partir de 2020 até a atualidade, com o contexto da pandemia de Covid-19. Por meio da metodologia de estudo de caso, apresenta-se uma análise sob a óptica da Terapia Cognitivo-Comportamental, com o objetivo de verificar possibilidades de intervenção para prevenir a instalação de sintomas frente aos impactos negativos do evento. Considerando-se a cognição como mediadora do comportamento humano, essa leitura contribui para a reestruturação de pensamentos e crenças que estão na raiz do adoecimento do indivíduo. Tendo em vista que certos padrões cognitivos e comportamentais possam causar sofrimento ao ser humano, a presente pesquisa vem apoiar os profissionais da Psicologia no atendimento a indivíduos que estejam enfrentando o problema da falta de trabalho.