ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA EM DROGARIAS: IMPORTÂNCIA, DESAFIOS E IMPEDIMENTOS - Silva, Aurileane Carneiro da; Souza, Maria Betânia Barbosa de; Oliveira, Glícia Maria de; Silva, Jaiurte Gomes Martins da; Silva, Girliane Regina da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Com a expansão da indústria farmacêutica, o profissional farmacêutico sofreu uma descaracterização de suas funções, foi levado a se distanciar desse contato direto com a sociedade. A dispensação de medicamentos se tornou um ato mecânico, desprovido dos cuidados necessários para a assistência à saúde. A execução dessas práticas nas drogarias pode influenciar positivamente em resultados terapêuticos satisfatórios. Trata-se de uma revisão de literatura, que permite a combinação de dados da literatura empírica e teórica, realizada no período entre fevereiro e outubro de 2021, no qual foram adotados materiais devidamente publicados. O papel chave do Farmacêutico é estender o caráter de beneficiário da Atenção Farmacêutica ao público, em seu conjunto, e reconhecer, deste modo, o farmacêutico como dispensador da atenção sanitária que pode participar, ativamente, na prevenção das doenças e da promoção da saúde, junto com outros membros da equipe sanitária. De modo que, para se dispensar medicamentos corretamente, é importante manter um diálogo entre o paciente e o profissional farmacêutico. O reconhecimento da contribuição da atuação deste profissional para a obtenção de melhores resultados em saúde respalda a importância do farmacêutico nas drogarias e farmácias.