RENDIMENTO E PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES DOS CURSOS TÉCNICOS DE NÍVEL MÉDIO INTEGRADO ANUAIS DO IF SERTÃO PE, CAMPUS OURICURI, FRENTE À PANDEMIA DO COVID-19 E AO ENSINO REMOTO - Carvalho, Osmar Viveiros de; Oliveira, Antônio Edinaldo de; Martins, Pablo Renê Ulisses (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente estudo teve como objetivo analisar o âmbito do processo de ensino aprendizagem dos cursos técnicos de nível médio integrado anuais do Instituto Federal de Educação Técnica e Tecnológica do Sertão Pernambucano, Campus Ouricuri, no tocante ao rendimento escolar e a permanência dos alunos nos cursos frente à pandemia do covid-19 e ao consequente ensino remoto, que trouxe consigo uma gama de desafios para a educação como um todo, em especial, para o ensino básico que não estava habituado nem preparado para um processo de ensino sem a interação presencial e social cotidiana, tanto em se tratando dos professores e escola de um modo geral, como dos alunos e seus responsáveis. O campus Ouricuri oferta cursos nas modalidades médio integrado, médio subsequente, educação profissional de jovens e adultos, formação inicial e continuada e licenciatura. No entanto o foco desde trabalho foram os cursos de nível médio integrado anuais ingressantes em 2020, mais especificamente agropecuária, informática e edificações por terem se iniciado justamente no período pandêmico, o que permite uma análise mais contundente tendo em vista peculiaridades do Campus Ouricuri, como a não retenção de alunos com várias reprovações e a medida adotada durante a pandemia de excluir as reprovações do histórico do aluno.