ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROFESSORES E A PREVALÊNCIA DE ALTERAÇÕES INTESTINAIS NO CONTEXTO DA PANDEMIA PELO COVID-19 - Cabral, Bianca de Aguiar; Macedo, Irene Coutinho de; Vieira, Lis Proença (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: A pandemia pelo covid-19 implicou em alterações no estilo de vida da população, especialmente entre os professores, cuja rotina foi impactada por novas metodologias de trabalho. Este cenário pode favorecer a mudanças no padrão de consumo alimentar e alterações no funcionamento intestinal. Objetivo: Identificar alterações no funcionamento intestinal e o consumo alimentar de professores no período de execução de trabalho remoto durante a pandemia. Material e métodos: Estudo transversal com professores convidados a responderem um questionário online a partir de convites via WhatsApp® e redes sociais, que abordaram questões sobre os marcadores de alimentação saudável e funcionamento intestinal, tais como frequência e consistência das fezes. Resultados: Participaram do estudo 43 professores, média de idade de 46 anos, 88,4% do sexo feminino, 72,1% atuando no ensino fundamental e todos da rede pública. Foi observado baixo consumo de água 86,04%; de feijão 81,39%; de alimentos industrializados 76,74% e de hortaliças 51,16%. A maioria da apresentou um consumo adequado de frutas (53,48%) e elevado de doces (72,09%). Quanto às alterações intestinais, 7% mantiveram o quadro prévio de constipação intestinal, 4,65% apresentaram risco de desenvolvê-lo e 7% apresentaram alterações na frequência e/ou consistência das fezes. Apesar do número reduzido de casos, a presença de constipação foi associada com o baixo consumo de feijão e elevado consumo de alimentos industrializados (p<0,05). Conclusão: Os professores estudados apresentaram baixa prevalência de constipação e de alterações intestinais e a maioria apresentou consumo adequado de frutas e baixo consumo de industrializados, mas ingestão inadequada, principalmente, de água, feijão e doces.