ASSOCIAÇÃO ENTRE A INSATISFAÇÃO CORPORAL E SUA RELAÇÃO COM O CRESCIMENTO DE CIRURGIAS PLÁSTICAS ESTÉTICAS - Almeida, Juliana Bezerra de; Gomes, Allyne Evellyn Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Uma das grandes obsessões da atualidade é a adoração ao corpo belo e “perfeito”, e esse fanatismo com a autoimagem corporal tem conduzido ao aumento pela procura por cirurgias plásticas estéticas entre os jovens adultos brasileiros. Essa inquietação com os padrões estéticos em níveis excessivos tem se mostrado preocupante, já que os mesmos desafiam os limites do seu próprio corpo e não conseguem distinguir determinadas ações que podem ser prejudiciais à saúde e à vida. Sendo assim, o presente estudo tem como finalidade compreender a associação entre a insatisfação corporal e a ditadura dos padrões de beleza, bem como sua relação com o crescimento de cirurgias plásticas estéticas nos últimos anos. A metodologia utilizada desse projeto será um levantamento bibliográfico acerca do tema por meio da revisão narrativa de artigos publicados nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em ciências de saúde (LILACS), Public/Medline ou Publisher Medline (PUBMED) e Scientific Eletronic Library online (SCIELO). Serão utilizados artigos publicados entre os anos de 2016-2021, nos idiomas português e inglês, utilizando para pesquisa os descritores de saúde (DeCS): cirurgia plástica; estética; imagem corporal; insatisfação corporal; padronização corporal. Diante dos dados coletados foi possível constatar que a busca por um corpo dentro dos considerados “padrões de beleza”, tem gerado insatisfação corporal, o que pode influenciar na busca por procedimentos estéticos que possam culminar em prejuízos à saúde dos indivíduos, seja consequências nutricionais, psicossociais ou física a curto, médio e longo prazo.