EJA: UMA APRENDIZAGEM POSSÍVEL - Leite, Rosângela das Neves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Muitos são os motivos que impedem alguém de frequentar a escola, mas maiores que eles são os motivos para voltar a estudar. Seja pela necessidade de um emprego melhor ou apenas pelo prazer de ler e entender algo que está escrito, estudar é essencial atualmente e sempre há tempo para ir em busca dos sonhos e refazer a vida. O acesso à Educação é fundamental para que todos possam intervir de modo consciente na esfera pública, participar plenamente da vida cultural e contribuir com seu trabalho para a satisfação das necessidades básicas e a melhoria das condições de vida da sociedade. E, embora, o conhecimento deva ser construído a partir das vivências do aluno, é importante apresentar ao aluno argumentos para que este mude de paradigma e busque a leitura, o debate e a reconstrução do eu sem desqualificar seus saberes. Freire diz algo interessante: “Ai de nós se não sonharmos sonhos possíveis.” Mister se faz evidenciar que a EJA é uma educação possível e capaz de mudar significativamente a vida de uma pessoa, permitindo-lhe reescrever sua história de vida.