EDUCA & AÇÃO! LEVANDO A PRÁTICA AOS ACADÊMICOS DE ENGENHARIA CIVIL NO ENSINO REMOTO UTILIZANDO UM JOGO SÉRIO COMO METODOLOGIA ATIVA - Santos, Daniel Alves dos; Ito, Gustavo Yuji; Scheid, Pedro Ignácio Meneghetti; Barbosa, Héllica Machado; Silva, Kaio Henrique Pires da; Souza, Virley Lemos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Competências gerenciais são fundamentais para absorção no mercado de trabalho, porém o aluno de engenharia civil possui carga horária fundamentalmente teórica, contrariando a aprendizagem do engenheiro, já que 70% de sua formação vem com experiências práticas, 20% por meio da interação com profissionais colegas e apenas 10% das formas teóricas. Diante desse cenário, é preciso levar a prática até a graduação do aluno, e as metodologias ativas são uma opção para isso. As metodologias ativas colocam o acadêmico como figura central de sua aprendizagem, deixando a ideia da passividade do aluno em relação ao seu processo de aprendizagem. Existem várias metodologias ativas, mas, como já é aplicado nas empresas, os serious games são uma forma de desenvolver competências ao mesmo tempo que leva as estratégias do mercado de trabalho à graduação. Um jogo sério baseado no RPG (RPG) Educa & Ação! foi desenvolvido, o qual é totalmente adaptável às disciplinas, tanto no tema como na duração e aplicação. Idealizado inicialmente para a educação presencial, o Educa & Ação! foi repensado para a realidade do ensino a distância, e uma nova validação foi feita com alunos de engenharia civil que já cursaram ou estão cursando a disciplina de Planejamento e Gestão de Obras. O resultado do feedback foi positivo: 100% acreditam que o Educa & Ação! é uma ferramenta que contribui para a sua formação, o Educa & Ação! desenvolve soft skills dos jogadores, 100% jogariam novamente e 100% se divertiam jogando.