ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO HIV/AIDS EM INDIVÍDUOS NAS UNIDADES DE SAÚDE NO DISTRITO SANITÁRIO II EM RECIFE-PE - Oliveira, Andrea Maria de; Araújo, Emily Eliza Macedo de; Silva, Vandreany Cristina da; Silva, Rêneis Paulo Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Objetivo: Identificar a atuação do enfermeiro na prevenção do HIV/Aids nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), elencando as ações prestadas, correlacionando com a literatura cientifica vigente. Método: : Tratou-se de um estudo descritivo de corte transversal, com abordagem quantitativa7. A amostra foi composta de 22 enfermeiros que atuam nas UBS, no Distrito Sanitário II (DSII), na cidade do Recife-PE, aplicando-se um questionário estruturado confeccionado pelos autores. A coleta dos dados foi realizada nos meses de Abril e Maio de 2019, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) do Centro Universitário Estácio do Recife, com Parecer: 3.235.842 e CAAE: 09781619.1.0000.5640, e aplicou-se para análise dos dados estatística descritiva simples, com números absolutos e porcentagem.Resultados: 19(86%) dos enfermeiros eram do sexo feminino, 16(73%) com idade entre 40 a 47 anos, 14(64%) já atuavam entre 18 e 25 anos, 22(100%) possuíam especialização, 12(55%) possuíam treinamento ao HIV/Aids, 14(64%) participaram de capacitação anual, 17(77%) UBS possuem estratégia de controle, 10(45%) realizam atividades de educação semestralmente, 15(68%) relataram efetividade das atividades, 16(73%) descrevem esclarecimento da população sobre o HIV, 22(100%) realizam aconselhamento e testagem, 12(55%) fazem palestras e rodas de conversa, 14(64%) promovem atividades de educação, 22(100%) ofertam o preservativo a população, 21(95%) realizaram escuta qualificada, 17(77%) abordam em consulta de enfermagem casos sugestivos de HIV.