A SAÚDE INTESTINAL DE IDOSOS COM ALZHEIMER E SUA RELAÇÃO COM O EIXO INTESTINO-CÉREBRO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Xavier, Maria Eduarda Francisca; Monteiro, Angélica de Kássia Barbosa Flôr; Silva, Camilla Maria Costa Soares da; Silva, Laís Romeica Soares da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Alterações nas funções neurológicas e comportamentais podem acometer mais facilmente a população idosa. Tais desordens podem ser agravadas com o surgimento de doenças crônicas progressivas, como a Doença de Alzheimer (DA). A diminuição do aporte de nutrientes, ocasionadas pelas alterações no processo digestivo, decorrente das mudanças geradas pela DA, pode refletir em mudanças no equilíbrio da microbiota intestinal. Evidências apontam para a relação entre disbiose e modulação da função e comportamento do cérebro, estabelecendo assim uma comunicação bidirecional. Este trabalho buscou estabelecer as possíveis associações entre a saúde intestinal do idoso com Alzheimer e o papel da microbiota na comunicação entre o eixo intestino-cérebro. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa da literatura, utilizando estudos publicados no período de 2017 a 2021, nos idiomas português, inglês e espanhol. Ao longo dos estudos revisados, foi visto que é importante o cuidado com a saúde intestinal do paciente com DA, através de evitar a disbiose intestinal e uma desregulação no eixo intestino-microbiota- cérebro. Embora existam muitos trabalhos realizados e em desenvolvimento nessa área, ainda é preciso mais estudos e experimentos com humanos, para assim poder compreender de forma mais precisa o papel da saúde intestinal no desenvolvimento de doenças neurológicas como a DA.