A IMPORTÂNCIA DOS ESTUDOS DE PRÉ-FORMULAÇÃO NA ESTABILIDADE DOS PRODUTOS COSMÉTICOS - Ladeira, Gizzelle Delfino Araújo; Alves, Ana Sara Alvernaz; Mota, Brenda dos Santos; Rosa, Jeice Aparecida; Gomes, Maressa Gabrielle Rodrigues; Tavares, Rafaela Coelho; Xavier, Quéren Marques Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os produtos cosméticos podem sofrer danos, perder sua eficácia e segurança, o que justifica apresentar a importância da etapa de desenvolvimento, em destaque a fase de pré-formulação, na estabilidade física, química e microbiológica, desde o desenvolvimento até o cumprimento do prazo de validade estipulado pelo fabricante. O objetivo geral deste trabalho foi buscar informações que apresentassem a importância dos estudos de pré-formulação e confiabilidade dos cosméticos, abordando a complexa fase de desenvolvimento da formulação, a avaliação da estabilidade dos cosméticos, os fatores que influenciam na qualidade, os parâmetros avaliativos, os testes e os critérios para aprovação. Para tanto, este trabalho foi pautado em algumas revisões bibliográficas de forma qualitativa que tratam da temática, disponíveis em livros, tese, dissertações, monografias e artigos, priorizando trabalhos mais recentes e inovadores. A partir da revisão bibliográfica foi possível mostrar a necessidade da fase de pré-formulação bem delineada como etapa essencial para garantir produtos cosméticos estáveis, seguros e eficazes.