AVALIAÇÃO ESTRATÉGICA COM BASE EM VALORES ORGANIZACIONAIS NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS - Silva, Tiago Dantas Sebastião da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Avaliação é uma atividade que envolve uma analise profunda de elementos importantes em determinado processo, uma observação analítica para elaboração de um diagnóstico que possibilite o entendimento dos fenômenos e fatos que interferem, positivamente e negativamente, na tomada de decisões. Atrelado a avalição podemos utilizar estratégias que viabilizem a tomada de decisão na Prestação de Serviços, ou seja, “aplicando e explorando maneiras disponíveis de condições favoráveis com vistas à consecução de objetivos específicos”. Os Valores Organizacionais são vistos como princípios e crenças compartilhados pelos empregados e quando analisados estrategicamente orientam o funcionamento e a vida da organização, de forma a alcançar a meta da mesma. A vista disso procura-se observar quatro fatore viabilizam essa avaliação: (1) fator de apoio a decisão, possibilita a redução da incerteza e permite escolhas com menor risco e no momento adequado; (2) fator de produção ou operacional, permite criar e introduzir no mercado produtos ou novas técnicas (bens ou serviços) de maior valor adicionado; (3) fator de sinergia, condicionado a qualidade das ligações e relações entre seus membros internos e externos;(4) fator determinante de comportamento, elementos que exercem influência sobre o comportamento dos indivíduos e dos grupos e consequentemente afetam o processo organizacional. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo orientar as organizações para desenvolvimento de ferramentas qualitativas e quantitativas de analise dos valores organizacionais na prestação de serviços, bem como, a importância de avaliar estrategicamente, utilizando essas ferramentas para compreensão e melhoria dos processos organizacionais.