INTERVENÇÃO PSICOPEDAGÓGICA NO TOCANTE À INDISCIPLINA EM SALA DE AULA - Santos, Wolly de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
No mundo globalizado de hoje, a grande preocupação das escolas é com a Indisciplina que vem levando vários docentes a uma reflexão constante sobre suas origens, consequências e posteriores soluções. Visto que, esta perpassa em todas as escolas do Brasil e do mundo a fora, faz de uma sala de aula, de uma escola local, difícil de ensinar e propagar o conhecimento. Há muito se fala, mas pouco se investe em soluções. Manter uma constante em sala de aula com os discentes produtivos, tanto quantitativos, quanto qualitativos têm levado vários doutores, mestres e graduados na área da educação, a buscarem meios que deem soluções ou amenizem esta situação periclitante, crescente a cada dia. Questionamentos são feitos: De quem é a culpa? Docente e/ou discente? Família e/ou escola? Que fatores acarretam à indisciplina? Assim, para melhor entendimento será abordado tanto o conceito de Disciplina como o de Indisciplina, de maneira que propiciará ao amigo leitor e um cunho contextualizado e passará entendimento contendo intervenções psicopedagógicas para vislumbre de uma sala e de uma escola, com auxílio ao diagnóstico preciso e intervenções apropriadas.